Английский + VISA = Школа iSpeak

  Языковая школа на Пхукете

iSpeak

Нужна ли виза в Таиланд для россиян?

В 2018 году правила оформления виз изменились. Со многими странами мирового сообщества правительство Таиланда подписало договоры о безвизовом въезде, следовательно, без бумажной волокиты.

нужна ли виза в таиланд

Содержание:

  1. Безвизовый режим для россиян
  2. Виды виз для граждан РФ
  3. Разновидности виз в Таиланд
  4. Другие варианты виз
  5. Заключение

Безвизовый режим для россиян

виза в таиланд для россиян

Граждане России могут поехать в страну без оформления документов на месяц. При попадании на территорию иностранного государства ставится штамп в загранпаспорт.

Как правило, у безвизовых путешественников сотрудники паспортной службы Таиланда, кроме иммиграционной карты, которая выдается в самолете, могут потребовать для досмотра другие документы. Это могут быть туристический ваучер, бронь отеля, обратный билет и даже доказательство платежеспособности. Поэтому лучше брать с собой наличные деньги в размере от 500 долларов в расчете на одного человека.

Иммиграционное бюро Таиланда не принимает гостей в некоторых случаях, даже если они имеют право на безвизовый въезд. Это вызвано некоторыми подозрениями, когда сами граждане или их документы выглядят странными с точки зрения тайских властей. Чиновники очень внимательно относятся к небрежному оформлению официальной документации. Даже запачканный или измятый паспорт оставляет право отказать в оформлении визы.

Виды виз для граждан РФ

штамп таиланд

Штамп в загранпаспорте, проставленный при посадке в самолет в аэропорту, считается полноценной визой для гражданина РФ и дает право пребывания в Тайланде на протяжении 1 месяца. Если россиянин захочет продлить срок, он сможет сделать доплату и оставаться в стране ещё целую неделю. Оплата за продление визы составляет 1900 бат. Остальные разрешения получить сложнее.

Если вы планируете находиться в Тайском Королевстве более 1 месяца, не важно, с какой целью (лечение, продолжительный отпуск, поиск варианта жилья для переезда, учеба, бизнес), следует оформить официальное разрешение. Визу на длительный срок оформляйте в Московском Посольстве г. Москвы. Консульства Петербурга и Владивостока не занимаются выдачей долгосрочных виз для россиян.

Оформить визу по всем правилам можно в консульствах, отделах, посольстве Москвы или Санкт-Петербурга перед поездкой в Таиланд. Для этого вам потребуется:

  • уточнить и предоставить список обязательных документов с учетом специальных условий и особенностей поездки;
  • внимательно заполнить анкету;
  • собрать пакет документов, для чего не всегда нужно личное присутствие.

Срок ожидания разрешения на въезд в Таиланд составляет сутки. Набор разрешительной документации для каждой категории виз может несущественно различаться. Обычно базовый пакет документов включает:

  • фотографию, анкету, авиабилеты в обе стороны;
  • заграничный и национальный и паспорта;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документальное доказательство платежеспособности;
  • справку с места работы;
  • нотариально заверенную доверенность на детей до 16 лет, если поездка планируется с одним из родителей.

Для документов, требующих заполнения, используется английский язык. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется обратиться в специальные сервисы, оказывающие подобные услуги.

Разновидности виз в Таиланд

виза пхукет

Наибольшее распространение среди граждан РФ, выезжающих в Королевство Таиланд с определенной целью, получили три типа визы:

  1. Туристическая виза может быть многократной или разовой.
    Многократная виза позволяет находиться в королевстве 3 месяца (90 дней). Первоначальный срок составляет 2 мес. Затем проставляется штамп с продлением в загранпаспорте ещё на 30 дн. Сотрудники пограничной службы имеют право ограничить пребывание туриста на территории Таиланда одним месяцем, если в этом заинтересованы представители местных правоохранительных органов. Существует еще один вид разрешения для обычного случая – оформление туристической визы на 6 месяцев.
  2. Ещё один популярный вопрос — нужна ли виза в Таиланд пенсионерам и какая она бывает. Пенсионная виза выдается на 12 мес. и позволяет российским пенсионерам беспрепятственно путешествовать по экзотической стране. Турист из РФ должен соответствовать двум критериям:
    • возраст путешественника – от пятидесяти лет;
    • в наличии должна быть определенная сумма денег, или справка с банковского счета, спонсорского или собственного.
  3. Студенческая виза выдается для учёбы в ВУЗе, принятия участия в научном проекте, семинаре повышения квалификация и т.д. Студент должен собрать основной пакет документов, плюс предоставить в посольство официальный бланк почтового извещения о приеме на обучение в Таиланде. Обычно срок пребывания по учебной визе составляет один год с правом продления.

Другие варианты виз

Существуют следующие менее популярные, но не менее важные категории виз для россиян:

  1. Полугодовая мультивиза, ранее двукратная виза, которой на данный момент упразднена. Документ позволяет в течение 6 мес. посещать Таиланд неограниченное количество раз без дополнительного оформления документов. Максимальный срок нахождения после каждого въезда – 60 дн., продлить которые можно еще на один месяц. Такая виза выдается только в стране проживания для россиян.
  2. Рабочая (бизнес-виза) относится к специальным. Для оформления и получения требуется подтверждающий документ от тайского работодателя, регистрация своего предприятия на территории Королевства или членство в составе акционеров действующей фирмы в Таиланде. Для того чтобы без излишних проверок получить рабочую визу, требуется предоставить подтверждение об официальном приеме на работу в Посольство.
  3. Если россиянин хочет пробыть в Королевстве неопределенное время, и у него имеется достатотчно финансовых средств, рекомендуется оформить визу Thai Elite. Документ сроком от 5 до 20 лет исключает возможность продления, его стоимость составляет 0,5 – 2 млн. бат. Иностранцу не придется думать о штампах в загранпаспорте и доплатах, собирать дополнительные документы, справки, подтверждения.

виза в тайланд

Заключение

Итак, нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2018 году? Наш ответ на этот вопрос – нет, если срок пребывания в Таиланде не превышает 30 дней. По прилету ставят специальный штамп в паспорте. Срок пребывания можно продлить еще на неделю в местном иммиграционном офисе. Таких учреждений в стране достаточно. Главное – оформить медицинскую страховку и купить обратный билет.

Вы можете так же почитать: